Где мы работаем

Кыргызская Республика

При содействии USAID Кыргызстан осуществил значительный прогресс в сфере экономического развития, демократического управления, реформировании системы здравоохранения, улучшении базового образования и развития сельского хозяйства. Однако, существенные препятствия развитию все еще остаются, включая распространенную коррупцию, малый объем иностранных инвестиций, высокий уровень безработицы и повальную бедность.

Приблизительно одна треть трудовых ресурсов Кыргызстана работает за границей, что лишает страну квалифицированных кадров и уменьшает доступность услуг. Осуществление демократических реформ остается проблематичным, а ограниченные энергетические ресурсы и низкая сельскохозяйственная производительность делают страну подверженной гуманитарному кризису.

 

Программы

Демократическое и справедливое управление

Всесторонняя поддержка USAID помогла обеспечить проведение справедливых и свободных парламентских выборов в Кыргызстане в ноябре 2010 г. после массовых волнений, происшедших ранее в том году.

USAID обучил почти 30 000 служащих, задействованных в подготовке и проведении выборов; 756 000 граждан были охвачены просветительными кампаниями по выборам. В то время как многие сомневались, что правительство имеет политическую волю, чтобы придерживаться демократических принципов, интенсивное техническое содействие Центральной Избирательной Комиссии и эффективная донорская координация привели к тому, что местное и международное сообщество признало выборы законными. После выборов Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии с парламентской демократией.

USAID предоставляет экспертные консультации и содействует увеличению потенциала нового парламента через Проект по укреплению парламента, который помогает сделать парламент эффективным и демократическим институтом и образцом для Центральной Азии.

USAID увеличит информационно-пропагандистскую деятельность среди организаций гражданского общества с целью укрепления их потенциала для внесения вклада в процесс принятия решений на национальном уровне. Программы USAID, предназначенные для местных органов управления, помогут районным и городским предприятиями и сообществами жителей с целью усиления их способности реагировать на нужды граждан и использовать экономические возможности.

 

Экономическое развитие: Основа для сильной экономики

USAID недавно приступил к реализации Проекта по местному развитию, направленного на стимулирование быстрого, разнообразного и устойчивого экономического развития посредством поддержки экономического развития на местном уровне в Кыргызстане. Проект будет сотрудничать с 24 городами и посёлками по всему Кыргызстану, которые отбираются на конкурсной основе. Содействие USAID сконцентрировано на улучшении налогового администрирования, упрощении режима лицензирования, расширении торговли и рационализации таможенных процедур.

Ограниченные энергетические ресурсы Кыргызстана потенциально могут задержать экономическое развитие страны. Чтобы способствовать развитию региональных рынков электроэнергии в Центральной Азии, USAID содействует реформированию системы электроэнергии страны и разрабатывает политику по снижению дефицита энергии.

Кыргызский проект снабжения и развития агробизнеса помогает решать вопросы по долгосрочной сельскохозяйственной производительности. Особое внимание уделяется фермерам и товарам с лучшим потенциалом для улучшения самодостаточной сельскохозяйственной производительности и продовольственной безопасности. Чтобы уменьшить воздействие возрастающих цен на пищевые продукты и низкой сельскохозяйственной производительности, USAID помогает внедрять современные технологии с целью увеличения способности аграрного сектора обеспечивать население продовольствием и доходами и помогает развивать партнерства между государственным и частным сектором.

 

Здравоохранение и образование

Борьба с туберкулезом (ТБ) является наиболее приоритетным аспектом в области здравоохранения в Кыргызстане. Данные за 2009 год показали значительное снижение уровня заболеваемости ТБ и смертности от ТБ. Уровень заболеваемости ТБ снизился с 116 на  снизился с 11 на 100 000 в 2005 г. до 8,7 в 2009 г. Кроме того, USAID помог Кыргызстану разработать планы реформирования системы здравоохранения, включая реформирование финансирования здравоохранения, и поддерживает их реализацию. При поддержке USAID страна приняла систему единого плательщика и создала институт семейной медицины, включающий более 700 центров, в которых работают специалисты, прошедшие переподготовку с помощью USAID.

В течение 8 лет USAID поддерживал Общереспубликанское тестирование. Тестирование проводится с целью отбора получателей государственных грантов на образование на основе своих заслуг. Оно послужило образцом для деятельности по борьбе с коррупцией. USAID также помогает улучшить подготовку преподавателей и оценку учащихся, поддерживает участие преподавателей в реформировании учебных программ и содействует преобразованию системы финансирования образования. Данное содействие помогло более 20 процентов учеников начального звена. Кроме того, USAID предоставляет гарантии по студенческим кредитам для поступления в лучшие университеты и профессионально-технические училища Кыргызстана.

Об Агентстве USAID в Центральной Азии

Последние статьи