USAID развивает экспорт из Узбекистана в Европейский союз и Таможенный Союз ЕАЭС

29.04.2015

Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству в партнёрстве с Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана (Фонд) провели двухдневную Конференцию по вопросам увеличения экспортных поставок в Европейский союз и Таможенный союз ЕАЭС. Мероприятие состоялось 28-29 апреля 2015 года в г. Самарканде.

Участники конференции обсудили пути увеличения объемов экспорта из Узбекистана в Европейский союз, в том числе через Латвию, в Таможенный союз ЕАЭС; развитие традиционных и альтернативных путей поставок экспорта в Европу и Таможенный союз ЕАЭС; новые возможности для экспорта плодоовощной продукции. Были выработаны практические рекомендации по экспорту плодоовощной продукции на рынки Евросоюза и Таможенного союза ЕАЭС, а также в российские и казахстанские торговые сети.

В работе конференции приняли участие более ста восьмидесяти человек из Узбекистана и крупных торговых партнеров этой страны, представляющих министерства и ведомства по развитию торговли, агентства по продвижению экспорта, бизнес и бизнес - ассоциации, международные организации, торговые сети и дистрибьюторские компании. В рамках конференции состоялись деловые встречи экспортеров Узбекистана с представителями торгово-закупочных компаний Казахстана, России и Латвии.

Как отмечает Жахонгир Мустафаев, Исполнительный директор Фонда: «Наш Фонд активно сотрудничает с Проектом USAID. Это уже не первое мероприятие по вопросам развития экспорта узбекской плодоовощной продукции, которое мы проводим совместно. Такие мероприятия имеют сугубо практический характер и, в дополнение к обсуждению актуальных вопросов, участники получают практические рекомендации по расширению торговых связей, имеют возможность напрямую установить партнерские отношения с закупщиками своей продукции. Уверен, что совместная работа Фонда и USAID будет способствовать дальнейшему повышению экспортного потенциала нашей страны».