USAID развивает экспортный потенциал предприятий Казахстана

19.05.2015

Тридцать топ-менеджеров из экспортно-ориентированных предприятий Казахстана, включая представителей компаний, поставляющих в Афганистан продукты питания, строительные материалы, бытовую химию и товары повседневного спроса, собрались сегодня 19 мая 2015 года  в г. Алматы для участия в работе круглого стола «Пути увеличения экспортных поставок». Организатором мероприятия выступил Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству (REC)  в партнёрстве с Программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по поддержке малого бизнеса в Казахстане  и Агентством по экспорту и инвестициям “KAZNEX INVEST”. Цель мероприятия - помочь казахстанским предприятиям развивать экспортный потенциал, диверсифицировать экспортную продукцию и найти новые рынки для экспорта.

Участники круглого стола обсудили экспортные возможности бизнеса, требования к поставщикам на рынке гуманитарных закупок и общие проблемы, связанные с экспортом товаров. Они также  поделились информацией о наилучших практиках преодоления барьеров  в торговле и обсудили вопросы, связанные с выходом  на новые рынки.

Как отметила Алма Касымова, менеджер по Казахстану Программы ЕБРР по поддержке малого бизнеса: «Наша Программа по поддержке малого бизнеса тесно сотрудничает с Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству и Агентством по экспорту и инвестициям “KAZNEX INVEST”.  Работая совместно, через консалтинговые услуги, техническую помощь и тренинги,  мы помогаем предприятиям Казахстана повышать конкурентоспособность и развивать экспортный потенциал».

За период с ноября 2011 года по апрель 2015 года, общая сумма экспортных продаж компаний-бенефициаров Проекта REC выросла примерно на $30 миллионов.