Новости и события

Деловые женщины Азии объединяются-- Norma.uz

19.05.2015

Ассоциация деловых женщин Узбекистана «Tadbirkor ayol» и Бизнес-ассоциация женщин-предпринимателей «Asia» при поддержке USAID провели в столичном отеле «Рамада» заседание круглого стола, посвященное расширению экономических возможностей и сотрудничества женщин-предпринимателей Центральной Азии. На встрече две женские организации подписали Меморандум о сотрудничестве.
 
Открывая встречу, председатель Ассоциации деловых женщин Узбекистана Гульнора Махмудова отметила, что ведущие предпринимательницы нашего региона впервые собрались в таком формате. Сегодня активно формируется Ассоциация женщин-предпринимателей Центральной Азии. Г.Махмудова поддержала идею сотрудничества в рамках этой организации, подчеркнув, что необходимо проработать формат ее деятельности и направления работы.
Сегодня женщины составляют 45% активного трудового ресурса нашей республики, они представлены во всех ведущих отраслях экономики. Особое развитие в последние годы получило предпринимательство среди женщин. Оно основывается на мощной законодательной и правовой базе, постоянном ее совершенствовании, системной государственной  помощи в вопросах предоставления бизнесу льгот и преференций, техническом и технологическом переоснащении, модернизации производства. Сегодня в Узбекистане более 190 тысяч бизнес-вумен, которые обеспечивают немалую долю семейного дохода. Продукция организованных предпринимательницами текстильных фабрик, предприятий ковроткачества, женских мастерских пользуется спросом не только на местном рынке, но и идет на экспорт. Все больше женщин становятся руководителями фермерских хозяйств.
Большую роль в развитии женского движения играют гендерные ННО. Крупнейшая из них, созданная на заре независимости республики Ассоциация «Таdbirkor ayol» сегодня включает 14 областных, 68 районных и городских представительств. Она объединяет 12 тысяч членов. Ассоциация оказывает поддержку на разных уровнях – от разъяснения первых шагов в бизнесе до консультаций по управлению крупным предприятием.
О расширении экономических возможностей и сотрудничестве женщин-предпринимателей Центральной Азии рассказалаПрезидент Бизнес-ассоциации женщин-предпринимателей «Asia» Меруерт Казбекова.
– Идея о ее создании и функционировании зародилась на Экономическом симпозиуме женщин Афганистана и Центральной Азии (Бишкек, июль 2011 г.), на котором женщины – лидеры и предпринимательницы региона обсуждали пути расширения экономических возможностей.
Основной задачей Ассоциации является организация межгосударственного сотрудничества в сфере женского предпринимательства и помощь в построении и осуществлении жизнеспособного бизнеса. Она призвана через свои представительства в странах – участницах проекта способствовать развитию регионального женского предпринимательства через усовершенствование законодательной базы, финансовых инструментов и сокращение количества барьеров, укрепление связей между предпринимательницами Центральной Азии и Афганистана.
Меруерт Казбекова отметила, что сегодня в странах региона уже имеется инфраструктура поддержки женщин-предпринимательниц, необходимо создать региональный банк данных как по учебным программам, так и по эффективным инструментам по созданию благоприятных условий для малого и частного бизнеса. К примеру, сегодня в Узбекистане очень хорошо развита микрокредитная система, создана уникальная система поддержки ремесленничества.
О развитии и перспективных планах Бизнес-ассоциации женщин-предпринимателей «Asia» рассказала ее исполнительный директор Гульнара Кушмурзина. Председатель правления Ассоциации деловых женщин Южно-Казахстанской области Куралай Бекенова поделилась опытом сотрудничества предпринимательниц Южно-Казахстанской области и Узбекистана.
Председатель Ассоциации микрокредитных организаций РУз, член правления Бизнес-ассоциации «Asia» Дильдора Алимбекова в своей презентации проанализировала развитие женского предпринимательства в странах Центральной Азии и поделилась своим видением его перспектив.
О грантовой программе Проекта USAID по Региональному экономическому сотрудничеству (REC) проинформировала менеджер по коммуникациям и грантам Елена Серебренникова. Так, в рамках проекта «Улучшение экономических возможностей женщин Ферганской долины через улучшение качества центральноазиатских ремесленных продуктов (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан)» с ноября 2013-го по сентябрь 2014 года было выделено 100 тысяч долларов США. Международные эксперты из Австрии и США провели тренинги по маркетингу, цепочке поставок, качеству ремесленной продукции. Результатом стало участие женщин в международных выставках в США, Индии, Казахстане, генерация продаж более чем на 200 тысяч долларов США, налаженные связи между ремесленниками трех стран.
На проект SPINNA Circle/UK «Повышение возможностей женщин из стран Центральной Азии через развитие потенциала и связь рынков (Казахстан и Узбекистан)» было выделено 150 тысяч долларов США. Международные эксперты из Индии и Великобритании организовали его участницам серию тренингов в Казахстане, Бухаре и Самарканде и индивидуальные консультации по их продукции. Информационно-обучающий тур в Лондон позволил провести мастер-классы, обменяться опытом, изучить западные требования к стандартам качества продукции, ценообразованию, повысить осведомленность западных закупщиков о текстильной продукции региона, связать локальные и международные рынки.
Е.Серебренникова отметила, что через грантовую программу Проект REC будет продолжать содействовать реализации решений, принятых на Экономическом симпозиуме женщин. В частности, – повышению потенциала и установлению связей между женщинами стран Центральной и Южной Азии.
Завершая работу круглого стола, Ассоциация деловых женщин Узбекистана и Бизнес-ассоциация женщин-предпринимателей «Asia» подписали Меморандум о сотрудничестве, договорились обмениваться информацией, планировать и организовывать сов­местные мероприятия по развитию женского сотрудничества в регионе, создавать экспертные группы для реализации совместных проектов.
 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА