КАЗИНФОРМ---Женщины-предприниматели Центральной Азии собрались в Астане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество

22.05.2015

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в рамках Международного женского форума «Нурлы жол - новые возможности!» проходит круглый стол на тему «Экономическое сотрудничество женщин  предпринимателей Центральной Азии и Афганистана».

В работе круглого стола принимают участие представители различных общественных и международных организаций, депутаты Мажилиса РК, а также гости из иностранных государств.

«Наша основная задача - это экономическая интеграция и развитие среднего и малого бизнеса стран Центральной Азии и Афганистана. В основном мы делаем упор на женское предпринимательство, которое составляет до 60-70% малого бизнеса практически во всех странах. Женщины задействованы в таких отраслях, как легкая промышленность, текстиль, ремесленничество и т.д. Поэтому обмен опытом, обмен какими-то интересными программами, даже личные знакомства людей позволяют сегодня налаживать деловые связи», - рассказала модератор круглого стола, депутат Мажилиса РК, президент ОЮЛ «Бизнес Ассоциации женщин-предпринимателей «Asia» Меруерт Казбекова.

Она также обратила внимание на стереотипы, которые существуют в бизнес-среде.

«Существует стереотип о том, что Афганистан достаточно закрытая страна, но это абсолютно не так. Это достаточно демократичная страна, где права женщин законодательно прописаны в Конституции. Женщины там принимают активное участие в политической и экономической жизни страны, и они достаточно хорошо идут на деловой контакт», - заключила Меруерт Казбекова.

Стоит отметить, что среди основных тем, которые поднимали участники встречи, было расширение возможностей и экономическая интеграция женщин-предпринимателей Центральной Азии и Афганистана, а также использование новых технологий в предпринимательской деятельности.

Евгений Федотов