Международные инициативы Н. Назарбаева обсуждены на высоком уровне в Нью-Йорке-КАЗИНФОРМ

14.01.2016

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 11-13 января 2016 г. в целях продвижения международных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева и кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг. состоялся визит заместителя министра иностранных дел РК Ержана Ашикбаева в Нью-Йорк.

Как сообщает пресс-служба МИД РК, Е. Ашикбаев провел брифинг о международных инициативах Президента Н. Назарбаева для послов стран-членов Африканской группы, а также группы стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Особый интерес вызвали инициативы Главы государства по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе по проведению мероприятия высокого уровня «Религии против терроризма», выделение каждым государством 1% от военных расходов на финансирование целей устойчивого развития, преобразование ЭКОСОС в Совет глобального развития и создание наднациональной валюты.

Участники брифинга были также проинформированы о ходе подготовки к «ЭКСПО-2017» и планах по созданию Центра по возобновляемым источникам энергии и инвестиционным проектам под эгидой ООН на основе инфраструктуры выставки.

Состоялась встреча Е. Ашикбаева с постоянными представителями стран-членов Сообщества развития Юга Африки, в ходе которой были обсуждены перспективы развития партнерских отношений Казахстана со странами Африки в рамках Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Международные инициативы Президента РК Н.Назарбаева и перспективы их реализации в рамках ООН были также обсуждены в ходе встречи Е.Ашикбаева с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енча.
В рамках кампании по продвижению кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН Е. Ашикбаев провел двусторонние встречи с постпредами Гватемалы, Бахрейна, Брунея, Самоа, Маврикия, Мозамбика и ряда других государств.

В ходе сайд-ивента по реформированию ООН делегация Казахстана официально заявила о присоединении к Кодексу поведения об отказе постоянных членов СБ от права вето в случае геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.
Казахстанская сторона также приняла участие в сайд-ивенте «Этика и имплементация Целей устойчивого развития».

Наряду с этим в Нью-Йорке Е. Ашикбаев дал интервью Радио ООН, в ходе которого подробно осветил казахстанские инициативы и кампанию по выборам в Совет безопасности ООН на 2017-2018 годы.