Новости и события

Представители стран Центральной Азии обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики--газета "ПАНОРАМА"

22.05.2015

Более 30 представителей министерств и ведомств по развитию торговли из стран Центральной Азии и Афганистана, а также сотрудники транспортно-логистических компаний, бизнес-ассоциаций, международных организаций приняли участие в состоявшемся в Алматы круглом столе “Транспорт и логистика в Центральной Азии: новые реалии”. Организатором мероприятия выступил проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству в партнерстве с программой GIZ “Содействие региональной торговле в Центральной Азии”. Проект помогает центральноазиатским и афганским предприятиям осуществлять торговые операции через содействие экспортным партнерствам и продвижение более совершенной бизнес-среды для развития торговли.
 
В рамках проекта USAID ведет работу по нескольким направлениям, в числе которых укрепление действующих и создание новых экспортных партнерств, оценка экспортного потенциала предприятий и секторов экономики Казахстана и Узбекистана посредством проведения рыночных исследований, оказание содействия экспортерам из стран Центральной Азии при поставке товаров для Министерства обороны США в Афганистане, оказание содействия Таджикистану в выполнении требований ВТО, содействие внедрению политик и процедур, способствующих развитию торговли в странах Центральной Азии.
Участники круглого стола обсудили приоритетные и перспективные направления развития транспортной отрасли и логистики в регионе, международный опыт по созданию и ведению мультимодальных логистических комплексов, вопросы внедрения электронного атласа автомобильных дорог стран Центральной Азии, развитие современных маршрутов железнодорожных перевозок грузов между странами Центральной Азии и Афганистаном.
 
Как отметил эксперт из Кыргызстана Кубат РАХИМОВ, сегодня, в эпоху глобализации, страны региона должны развивать сотрудничество и на экспертном уровне находить точки соприкосновения. “У нас сложилась уникальная ситуация синергии проектов, и хорошо, что в свое время они были проработаны с институциональной точки зрения. Интеллектуальная проработка транспортных коридоров очень глубока, остается воплотить эти идеи в жизнь”, - отметил эксперт. Участники встречи обсуждали вопрос о том, как повлияет на развитие транспортно-логистической ситуации в регионе вступление Кыргызстана в ЕАЭС, в частности, следует ли ожидать “чистки рядов” в таможенных органах по примеру того, как это было в Казахстане с началом функционирования Таможенного союза.
 
По словам эксперта, Кыргызстан не раз подвергался критике за рваный темп по вступлению в ЕАЭС. “Разработанная “дорожная карта” не учитывала некоторые моменты, но одна из главных причин заключается в том, что Кыргызстан является единственной парламентской республикой в Центральной Азии, а Кабинет министров у нас меняется очень часто, соответственно, существует проблема преемственности проектов и планов. Так что все мероприятия по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС носят догоняющий характер. Что касается реформирования таможенной отрасли, то очевидно, что жесткие меры по ограничению доступа реэкспортных китайских товаров на территорию Таможенного союза, которые были приняты в 2011-12 годах Казахстаном и Россией, немного отрезвили представителей кыргызской таможни, и они осознают, что создание препятствий полноценному функционированию Таможенного союза пойдет только во вред”, - отметил г-н Рахимов. Тем не менее эксперт не исключает, что при формальном открытии границ останутся поборы со стороны дорожной полиции при транзите по территории Казахстана.
 
Представители Узбекистана сообщили, что в последние годы правительство этого центральноазиатского государства многое делает для того, чтобы упростить работу субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе в области транспорта и логистики. В частности, принято постановление об уменьшении количества лицензий для автогрузовых перевозчиков. Это означает, что расходы на получение лицензии на территории Узбекистана и на ведение деятельности за его пределами уменьшатся на 50%. Такой шаг, считают эксперты, положительно отразится на деятельности экспортеров и импортеров из числа представителей МСБ. Заканчивается разработка новой редакции Таможенного кодекса Узбекистана, сведен к минимуму личный контакт участников внешнеэкономической деятельности с представителями проверяющих органов.
 
Эксперты выразили мнение, что обсуждаемые в ходе круглого стола проблемы напрямую касаются не только интересов Центрально-Азиатского региона, но и Афганистана. В то время как народы Центральной Азии на протяжении многих лет жили в идентичной политической и культурной среде, у Афганистана были другие условия и пути развития, и сегодня обмен международным опытом очень важен для дальнейшего сотрудничества.
 
Говоря об опыте совместной работы, представители узбекской стороны отметили, что в марте нынешнего года узбекская компания “Узбекистон темир йуллари” выиграла тендер на эксплуатацию железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф на севере Афганистана. В течение трех лет узбекская компания будет обслуживать этот железнодорожный маршрут, обеспечит обработку не менее 4 млн тонн грузов; кроме того, узбекские специалисты за три года проведут профессиональную подготовку 150 железнодорожных инженеров из Афганистана.