Президент Казахстана считает вступление республики в ВТО историческим событием

28.07.2015

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев расценил вступление страны во Всемирную торговую организацию как "историческое событие". Об этом он заявил в Женеве на заседании Генерального совета ВТО, на котором был утвержден проект документов о присоединении республики к организации, пишет ТАСС.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор ВТО Роберту Азеведу, наступил "исторический день Казахстана и ВТО". "Присоединение Казахстана добавляет сильный голос к нашей организации. Участие Казахстана является честью для всех нас", - сказал он. "Добро пожаловать в ВТО", - добавил Азеведу на казахском языке.

Назарбаев поблагодарил страны-члены ВТО, секретариат организации и генерального директора за поддержку, оказанную в процессе переговоров о вступлении.

Выступивший на заседании председатель Рабочей группы о вступлении Казахстана, финский дипломат Васа Химанен отметил, что пакет документов о присоединении насчитывает 1248 страниц. Переговоры продолжались "19 лет и шесть месяцев за исключением двух дней", за это время Казахстан принял 50 новых законов, а "350 элементов законодательства были доведены до сведения членов ВТО", напомнил он. Рабочая группа утвердила пакет документов на своем заседании 22 июня.