Новости и события

Торговля - вопреки всем трудностям-- http://exclusive.kz

02.11.2015

Пятый ежегодный Центрально-Азиатский торговый форум, организованный Агентством США по международному развитию (USAID), завершился на днях в Алматы. В этом году он проходил под девизом «Новые реалии и приоритеты развития торговли в Центральной Азии». Цель Торгового форума- обсудить текущее состояние и перспективы развития торговли в странах Центральной Азии и соседних государствах, продвигать региональное сотрудничество в контексте текущей региональной и глобальной экономической ситуации, очевидно, была достигнута. Но обсудить – это еще не значит решить острые проблемы, которые сегодня мешают торговле… Некоторые из них представляют собой клубок сложных вопросов, к распутыванию которых должны подключатся и бизнесмены, и политики, и даже руководители государств.
 
В ходе двухдневной работы Торгового форума приняли участие более 600 делегатов из 20 стран. Работа шла в пленарных сессиях, мастер-классах, на круглых столах и деловых встречах. Как и обычно, в рамках Центрально-Азиатского торгового форума прошла выставка товаров компаний-участниц. Ее участникам представилась возможность продемонстрировать собственную продукцию, экспоненты получили уникальную возможность наладить новые деловые контакты и расширить сферы сбыта. В результате Торгового форума и других деловых мероприятий по налаживанию бизнес и экономических связей в регионе, организованных Агентством USAID в последние годы, были заключены торговые контракты на миллионы долларов. Активно заключались деловые соглашения и в этом году.
 
В пятый раз подобное представительное собрание проходит под эгидой американского агентства USAID, так что заинтересованность США в этом вопросе налицо.
Джордж Крол, Посол США в Казахстане, объяснил в своем выступлении на форуме это так:
-Торговля – это не просто обмен товарами и услугами, это еще и строительство прочных партнерских и дружеских отношений между странами и целыми регионами планеты. Торговля связывает даже страны, которые находятся за тысячи километров друг от друга, как, например, США и Казахстан. США, как и его Агентство по международному развитию USAID всегда поддерживало и поддерживает развитие взаимовыгодной торговли между странами Центральной Азии, приветствует выход товаров из этого региона на новые рынки. Этому способствует уникальный механизм взаимодействия ваших стран с USAID через различные программы, по которым правительство Казахстана со - финансирует различные торгово-экономические проекты, участвует в создании логистических и транспортных инфраструктур для продвижения экономических проектов. Департамент торговли США создал специальное подразделение, которое помогает продвигать в странах Центральной Азии новые способы и методы торговли, распространять новые технологии и передовой опыт в этом направлении. Высококачественное обучение казахстанским предпринимателям предоставляет также Департамент сельского хозяйства США. И мы очень довольны, что такое сотрудничество по многим направлениям дает хороший положительный эффект. Наше сотрудничество не направлено в ущерб каким-либо торговым отношениям стран Центральной Азии с другими странами, мы хоти только углублять и расширять географию сотрудничества. Мы поддерживаем стремление Казахстана и других стран включаться в систему глобальной международной торговли, а также его желание укреплять двусторонние отношения со своими соседями. Мы надеемся, что со временем эти региональные торговые и экономические партнерства будут расти и вырастут до уровня международного партнерства, когда к ним будет подключаться все больше стран. Мы поддерживаем новую инициативу Президента Н.Назарбаева «100 шагов», которая, несомненно, поможет развитию бизнеса, даст новые толчок к совершенствованию и укреплению экономических отношений со странами региона и другими государствами. Я подчеркиваю: Правительство США всегда будет действовать в этом регионе, в Казахстане, как друг и партнер, во взаимных интересах наших стран.

О ситуации в торговле региона Центральной Азии и соседними странами подробно рассказала Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции РК:
-Развивая основанные на взаимных интересах отношения со своими соседями, Казахстан вносит весомый вклад в региональную экономическую интеграцию и выступает за тесное партнерство и углубление кооперации и торговли в Центральной Азии.- сказала она. - Общий товарооборот Казахстана со странами мира за 2014 год составил порядка 120 млрд.долларов США. Ключевыми торговыми партнерами Казахстана являются страны-члены ЕС, на которых приходится 45% общего товарооборота (53,3 млрд долларов США), Российская Федерация -16% товарооборота ( 19 млрд долларов США), Китай-15% (17 млрд долларов США), Швейцария - 4% (4,7 млрд долларов США), Турция и США .

Товарооборот Республики Казахстан со странами Центральной Азии за 2014 год составил порядка 4,7 млрд.долл.США, из них взаимный товарооборот с Узбекистаном – 2,1 млрд.долл. США; с Кыргызстаном - 1 млрд. долл. США; с Таджикистаном – 700 млн. долл.США; и с Туркменистаном - 475 млн. долл. США, с Республикой Афганистан -161 млн. долл. США и с Монголией -34 млн долл. США. С момента приобретения суверенитета между нашими странами существует зона свободной торговли на основе двусторонних договоренностей, также в рамках Соглашения СНГ о ЗСТ, подписанного в 2011 г.
В тоже время, Ж. Айтжанова констатировала, что, несмотря на существование де-юре беспошлинной торговли, углублению торгово-экономических связей между нашими странами препятствуют так называемые нетарифные и административные барьеры. И потенциал взаимной торговля во -многом остается неиспользованным.

Преодолению всех этих «барьеров» на пути торговли и были, в сущности, посвящены все групповые обсуждения на форуме. Например, в секции по развитию экспорта плодоовощной продукции в Центральной Азии директор Center for Economic Development Юлий Юсупов отметил, что потенциал сектора производства, переработки и экспорта плодово-овощной продукции в Узбекистане сегодня довольно высок, и это связано с наличием благоприятных природно-климатических условий и накопленным местными производителями опытом. «Узбекские фрукты» стали своеобразным брендом на постсоветском пространстве, что говорит о потенциале отрасли. В последние годы наблюдаются рост посевных площадей, отводимых под плодово-овощную продукцию, и значительный рост урожайности, благодаря чему производство всех категорий данной продукции возросло за 2005-2013 гг. более чем в два раза в натуральном выражении.

Но имеющийся потенциал раскрыт еще далеко не полностью. Местным производителям не хватает знаний и опыта в выращивании и хранении плодово-овощных культур по современным технологиям, а также в осуществлении экспорта.
 
Имеются и определенные административные барьеры на пути экспорта плодово-овощной продукции. В частности, в Узбекистане существует требование 100% предоплаты по экспортным контрактам, за несвоевременную оплату экспортного контракта на предпринимателей-экспортеров накладываются штрафы. Последнее ограничительное требование: начиная с 1 сентября 2015 года экспорт плодово-овощной продукции должен осуществляться исключительно железнодорожным и воздушным транспортом. По мнению г-на Юсупова, устранение имеющихся барьеров позволит реализовать потенциал производства, переработки и экспорта плодово-овощной продукции в Узбекистане в гораздо большей степени.
 
Участники другого «круглого стола» обсудили вопросы женского предпринимательства в современном мире, экономические выгоды гендерного равенства в Центральной Азии, повышение экономического потенциала и укрепление связей между женщинами-предпринимателями Центральной Азии и Афганистана. Их интересовали развитие женского предпринимательства в текстильном секторе, использование инструментов маркетинга для развития бизнес – возможностей женщин-предпринимателей, успешный международный опыт по развитию женского лидерства.

Как отмечала модератор круглого стола, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, президент ОЮЛ «Бизнес-ассоциация женщин-предпринимателей «ASIA» Меруерт Казбекова:
 
- В каждой стране делается очень много для поддержки и развития бизнеса. Сегодня нам необходимо придать новый импульс развитию женского предпринимательства и свежий взгляд через реализацию специальных программ в каждой стране. Главным результатом всех этих усилий должно стать создание в наших странах необходимых условий для динамичного развития бизнеса, в том числе женского предпринимательства, что позволит: обеспечить высокий уровень занятости женщин и улучшения их экономического положения; укрепить институт семьи через поддержку семейных форм организации предпринимательской деятельности; содействовать реализации социальных программ за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет от малого и среднего бизнеса; повысить статус женщин в обществе и создать современный имидж женщин Азии.

Участники форума на других «круглых столах» обсуждали факторы, влияющие на торговые отношения в Центральной Азии, выделив среди важнейших негативных отсутствие современной транспортной и логистической инфраструктуры и продолжающуюся бюрократизацию всех процедур, сопутствующих торговле. Были обсуждены также такие важнейшие темы, как перспективы развития торговли между Центральной и Южной Азией, в частности – с такми странами, как Пакистан и Афганистан; перспективы развития рынка фармацевтической продукции Центральной Азии и возможности создания здесь мощных производственно-торговых кластеров. На различных семинарах участники съезда познакомились с лучшими мировыми практиками экспортных поставок и презентациями бизнес-кейсов, с методами и программами экспортного маркетинга, обсудили вопросы торгового финансирования, в том числе – и через международные программы, и многое другое. По опросам участников форума, они считают, что он прошел весьма успешно и многим принес не только много полезной информации, но и открыл новые перспективы, а также завершился новыми контрактами. Так что, несмотря на все барьеры, бизнес находит пути, чтобы налаживать и укреплять торговые связи.
 

http://exclusive.kz/poverh_barerov.html