В Фергане состоялся «круглый стол», посвященный экспорту и логистике сельскохозяйственной продукции -Национальное Информационное Агентство Узбекистана

23.02.2015

В мероприятии, организованном Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешней экономической деятельности Узбекистана в рамках проекта «Региональное экономическое сотрудничество» Агентства США по международному развитию (USAID), приняли участие представители крупных торговых комплексов России, Казахстана, Латвии и других стран, международных торговых организаций, международные эксперты, руководители дехканских и фермерских хозяйств, субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, агрофирм Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Ташкентской областей.

В нашей стране уделяется большое внимание реформированию сельского хозяйства, увеличению заготовок фруктов и овощей, винограда и бахчевых культур. В настоящее время проводится масштабная работа по расширению системы хранения, переработки, упаковки, логистики сельскохозяйственной продукции.

Повышению экспортного потенциала страны способствует Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, образованный в соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства» от 8 августа 2013 года.

В процессе дальнейшего реформирования сельскохозяйственной сферы всесторонне поддерживаются фермерское движение и агробизнес, внедряемые новые технологии способствуют увеличению объема экспорта продукции. В налаживании экспорта продукции особая роль отводится работе логистических центров.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что заготовка и переработка плодоовощной продукции является одним из активно развивающихся и перспективных направлений в сельскохозяйственном секторе экономики нашей страны.

– Фрукты, выращенные в солнечном Узбекистане, пользуются большим спросом во всем мире, – говорит член правления компании «Trialto Latviya» Давид Хефец. – Фруктовые сады, изобилие на рынках свидетельствуют о благосостоянии народа, богатстве Узбекистана. В Латвии велика потребность в продукции, выращенной в вашей стране. На нынешнем мероприятии мы обменялись мнениями об укреплении сотрудничества.

Субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, руководителям агрофирм и фермерам были даны рекомендации по повышению объемов переработки сельскохозяйственной продукции, улучшению условий хранения, налаживанию экспорта продукции.

– Отрадно, что в стране возрастает возможность выбора продукции, – говорит руководитель агрофирмы «Qubbo meva-sabzavot» Кувинского района Эльёр Жалолов. – Выращиваемые в нашем районе черешня, гранат, айва также пользуются большим спросом за рубежом. В текущем году намечаем расширить экспорт этой продукции. Хорошо, что на нынешнем мероприятии рассматривались именно эти аспекты.