Где мы работаем

Республика Таджикистан

Таджикистан – небольшая страна, не имеющая выхода к морю. Будучи относительно стабильной, страна испытывает значительные трудности из-за низкой экономической производительности, высокого уровня безработицы и нищеты. Эти условия в сочетании с хронической нехваткой продовольствия и электроэнергии в зимний период ведут страну к гуманитарному кризису. Программы USAID в Таджикистане направлены на содействие росту экономики (включая сельскохозяйственную производительность), улучшение здравоохранения и образования, развитие демократических институтов, проведение политических реформ и укрепление продовольственной безопасности.

 
 
Программы USAID
 
Экономическое развитие
 
Для повышения производительности сельского хозяйства USAID обучает фермеров современным технологиям и управлению водными ирригационными системами. USAID также оказывает содействие компаниям, которые работают в области переработки, упаковки и торговли сельскохозяйственной продукции. Проекты агентства в аграрной сфере по повышению производительности уже охватили 281 тысячу человек (5% от общего числа фермеров страны). Члены 52 ассоциаций водопользователей и четырех федераций, которым USAID оказывает поддержку, улучшили свои знания и навыки по составлению и реализации планов распределения воды.
 
В секторе энергетики USAID помогает улучшить нормативно-правовую базу и повысить эффективность в управлении и эксплаутации энергетических объктов, имея конечной целью более тесную экономическую интеграцию между странами Центральной Азии и между Центральной и Южной Азией.
 
Способствуя развитию торговли и вступлению Таджикистана во Всемирную торговую организацию, USAID помогает сокращать барьеры торговле, внедрять систему автоматической обработки таможенной информации и расширять доступ к рыночной информации. Содействие также нацелено на улучшение решения макроэкономических вопросов и вопросов, связанных с бюджетом, налоговым администрированием, кредитно-денежной политикой и банковским надзором. Другие программы USAID помогают повысить потенциал Правительства Таджикистана для внедрения прогрессивных законов о земле и осуществления земельных реформ.
 
 
Инвестиции в человеческие ресурсы: качественное здравоохранение и образование
 
В течение нескольких лет USAID оказывает содействие Таджикистану в решении наиболее важных проблем здравоохранения. USAID также работает над обеспечением населения страны качественными недорогими услугами первичной медицинской помощи на основе доказательной медицины, ориентированными на пациентов. Программы агентства улучшают профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза для групп населения повышенного риска, улучшают системы снабжения питьевой водой и сокращают число кишечных заболеваний.
 
Для улучшения начального и среднего образования USAID помогает Таджикистану внедрять современные методы обучения, которые развивают критическое мышление и способствуют активному обучению. Программы агентства также поддерживают реструктуризацию стандартов учебных планов и внедрение нового механизма финансирования школ, который позволит стать финансовому управлению в школах более прозрачным и эффективным. USAID также работает со школами над вопросами безопасности для всех, особенно для девочек.
 
 
Демократическое и эффективное управление
 
С появлением независимых СМИ в Таджикистане USAID оказал содействие в разработке и усовершенствовании законодательства о СМИ, в обучении менеджеров СМИ и журналистов и в создании Национальной ассоциации независимых СМИ. USAID продолжает поддерживать местные СМИ в подготовке местных телевизионных передач. Программы также помогают разрабатывать и исполнять законы, стимулирующие развитие стабильного гражданского общества. Более 60% от 3000 неправительственных организаций Таджикистана получили содействие при перерегистрации своего юридического статуса в соответствии с недавно принятым законом. Чтобы помочь Таджикистану в соблюдении принципов демократического управления, USAID оказывает содействие при пересмотре правил и руководств местных органов власти и проводит обучание руководителей местных органов по улучшению их навыков управления и предоставления услуг.
 
Для укрепления стабильности в сельских районах Таджикистана USAID оказал содействие в усовершенствовании государственного управления и стимулировал участие групп риска и маргинальных групп в экономическом и социальном возрождении. USAID реализовал различные проекты по решению местных проблем в более 63 кишлаках в Согдийской, Раштской и Тавильдаринской долинах, а также южной части Хатлонской области.
 
 
Гуманитарная помощь
 
USAID предоставил гуманитарную помощь на сумму более 1,7 млн долларов США после наводнений в южном Таджикистане в 2009 и 2010 годах. Данная помощь включала поддержку служб первичной и экстренной медицинской помощи, психосоциальную поддержку, защиту от заболеваний, передаваемых через воду, и предоставление материалов для временных убежищ. Благодаря реконструкции местной инфраструктуры, был восстановлен доступ жителей к питьевому водоснабжению и электричеству.
 
Об Агентстве USAID в Центральной Азии

 

Последние статьи