Где мы работаем

Узбекистан

Население Узбекистана составляет 45 % от всего населения Средней Азии. Стратегическое расположение страны к северу от Афганистана и богатые природные ресурсы (включающие золото, уран, природный газ и хлопок) обеспечивают ее потенциалом для экономического роста и стабильности в регионе. Развитие независимой, стабильной, процветающей и демократической Центральной Азии является жизненно важным, и Узбекистан играет решающую роль в регионе.  
 
Правительство Узбекистана постепенно перешло к рыночной экономике, осуществляя политику развития собственной промышленности для замены импорта внутренним производством, а также энергетической и продовольственной независимости.  Узбекистан сейчас классифицируется как страна со средним уровнем доходов. Она имеет относительно развитый капитал и социальную инфраструктуру, особенно в сравнении с соседними странами. Страна имеет молодое быстрорастущее население и стоит перед проблемой трудоустройства подрастающего поколения, особенно в сельских районах, где проживает более 60% населения. Программы USAID в Узбекистане направлены на стимулирование экономического развития, инвестиции в человеческие ресурсы и справедливое и демократичное управление.
 
 
Программы
 
Экономическое развитие
 
С 1992 года USAID помог Узбекистану укрепить его Центральный банк, установить правовую среду для развития частного сектора и принять международные стандарты бухгалтерского учета для большей прозрачности деловых транзакций. USAID также сыграл ключевую роль в создании сети кредитных союзов в стране. К середине 2010 года в стране работал 91 кредитный союз с активами в 103 млн долларов США, которые обслуживали 125 тысяч субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
 
Фермеры страны улучшили ирригационные каналы и водопользование в сотрудничестве с USAID. В настоящее время агентство уделяет большое внимание повышению доходов фермеров и укреплению аграрного бизнеса. USAID работает над модернизацией сельскохозяйственных технологий с целью повышения урожаев и сохранения окружающей среды, стараясь при этом развивать, помимо двух основных в стране – хлопка и пшеницы, культивацию других культур. Разрабатываются платформы для распространения рыночной информации с целью предоставления фермерам точных данных о ценах, а обучающие программы помогают фермерам развить новые навыки. Только в 2010 году USAID ознакомил 1200 фермеров с новыми способами производства, благодаря которым урожайность повысилась в 2-3 раза, а продажи выросли в 5-10 раз.
 
 
Инвестиции в человеческие ресурсы: качественное здравоохранение и образование
 
USAID оказал техническое содействие при внедрении по всей стране мер по оказанию более качественной первичной медицинской помощи (ПМП), доказательной медицины, а также по переходу на систему финансирования ПМП на душу населения, в соответствии с которой медицинские учреждения получают финансирование, исходя из количества пациентов, которых они обслуживают. Новый метод поощряет те учреждения, которые привлекают наибольшее число пациентов, стимулируя, таким образом, качественное лечение. Система финансирования на душу населения сейчас обеспечивает 3200 сельских учреждений ПМП – почти весь сельский сектор ПМП. 18 больниц страны были признаны благоприятными для младенцев по стандартам ЮНИСЕФ, и почти 400 тысяч матерей улучшили свои знания по уходу за здоровьем своих детей. USAID оказал содействие при реализации стратегии краткосрочного курса противотуберкулезной терапии под прямым наблюдением (DOTS) для контроля за туберкулезом, включая улучшение электронной системы надзора и совершенствование работы туберкулезных лабораторий. USAID помог расширить доступ к образованию для детей с ограниченными возможностями, которые часто не являются полноправными членами общества посредством оказания поддержки на местном и республиканском уровне. В настоящее время USAID помогает государственным и неправительственным организациям Узбекистана улучшить услуги профилактики и лечения ВИЧ и туберкулеза для групп населения повышенного риска с целью предотвращения распространения этих заболеваний.
 
 

О ЮСАИД в Центральной Азии

Последние статьи